ホタルイカの沖漬けの作り方と食べ方・賞味期限をまとめてみた

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賞味期限はどのくらい?

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ホタルイカの沖漬けは冷蔵保存であれば3日4日程度が限度となるので、遅くても一週間以内には食べきってしまいましょう💡

 

自宅で作る場合は保存料が入っているわけではないので、なるべく早めに食べるのが無難です。

 

大量にある場合や一度に食べきれない時などは冷凍保存に限るので、ラップに包んで小分けにしてジップロックやタッパーに平らになるようにして入れます。

 

冷凍焼けしないようにするポイントとしては、保存する袋や容器などの空気をしっかりと抜くことです。

 

これをやっておくことで、解凍した後の嫌な冷凍焼けの味を防ぎ風味を守ることが出来ます(‘ω’)ノ

 

また、冷凍したものを解凍する時は氷水解凍が一番上手に解凍出来ると言われています。氷水を用意してそこに食材をさらすことで解凍するというもの。

解凍しやすい温度というのは大体0度くらいになるので、氷水はそれに最も近い環境なので解凍しやすいんだとか💡

関連:「冷凍食品の解凍術」シーフードミックスを臭みなく解凍する方法

 

すぐに食材を使うわけではなくてまだ料理するまでに時間に余裕があるという時は、冷蔵庫で解凍するのも良い思います。

時間が結構かかるので急いでいる時はあまり向いていないですが💧

 

ちなみに冷凍する時も解凍する時も、熱伝導率の高いアルミトレーに入れて冷凍や解凍をすると良いです。

 

あまりにも長い期間冷凍すると臭いが強くなったり油が酸化してしまうので冷凍したとしてもなるべく早めに食べ切りましょう。

出来れば一カ月から二カ月をめどに食べきるのが良さそうです。

 

上手く冷凍すれば、どれだけの期間冷凍しても大丈夫と言われたりしますがそれは万全な状態で冷凍出来た場合です。

 

食材そのものの鮮度もありますが、保存容器や温度などによってもまた変わってくるので冷凍保存でも可能な限り早めに食べてしまう方が良いです✨

 

まとめ

 

今回の記事はいかがでしたか?

ホタルイカの沖漬けの簡単な作り方や食べ方、寄生虫の症状と食べる前の処理法、賞味期限などについてご紹介しました。

 

ホタルイカの沖漬けはご飯と一緒におかずやおつまみとしても人気でパクパク食べられるのですが、寄生虫の被害はゼロではなく未だにあるのでくれぐれも食べる前の処理には気を付けたいですね…

 

また、冷凍方法・解凍方法にも注意しないと食材の風味が落ちてせっかく新鮮で美味しいものも味が劣ってしまうので出来るだけ気をつけて保存しましょう。

 

ホタルイカの沖漬けは和食だけでなく洋食にも合いますし、意外と色々とアレンジが効いて様々なテイストの料理に使えます

 

沖漬けが余って食べきれないという時や、ホタルイカが沢山あって使い道に困るという時などは参考にしていただけたら嬉しいです。

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