よもぎ餅のおすすめの食べ方と保存方法・期間についてまとめてみた

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よもぎ餅とは和菓子の一種で、餅によもぎの若葉を混ぜて作ったお菓子のことですね。

 

よもぎの若葉には独特の爽やかな香りがあり、春を感じさせるお菓子として食べられ別名草餅、草団子などと呼ばれることもあります💡

 

そんなよもぎ餅は、そのままただ食べるのではなく効果的に食べるアレンジした食べ方があります(‘ω’)ノ

 

そこで、今回は

・よもぎ餅の食べ方

・冷凍方法と期間、カロリー

などについてご紹介したいと思います。

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よもぎ餅の食べ方

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お餅を食べると太る!とよく言われたりしますが、どんな食べ物でも体内に入ると糖に変わりそれが血液によって運ばれます。

 

この時の血液に含まれる糖の値が血糖値ですが、これが急に上がると体内でインシュリンという物質が発生して血糖値を下げて安定させようとするのですが…

同時に脂肪を分解する働きを抑えてしまいます💧

 

その為太りやすくなってしまうと言われるのですが、糖分を摂れば摂るほどそのリスクは高まります。

白米お茶碗一杯分約150gの糖質は約56gと言われていて、これはお餅約2個分に匹敵‼

 

つまり、お餅を2個よりも多く食べるとなると白米を食べるよりも太りやすくなるわけなんですね。

 

そこで、お餅を食べる時は血糖値が上昇するスピードを表すGI値が低いものと一緒に食べることで太りにくくなると考えられています💡

GI値が低い代表的な食品は、大豆や水溶性食物繊維である海藻などがありますね。

 

ヨモギも低GI値食品!

 

よもぎもこの低GI値食品ですが、更にアレンジして食べると◎

・一度よもぎ餅を焼いてから醤油をかける

・つけ焼きにして海苔で巻く

ようにしてから食べると良いです。

 

生のよもぎ餅は軽くサッと湯通しして、きな粉を振りかけて食べると味的にも相性が良く体にも良いのだそう。

 

大量にあって食べきれない時は、早めに冷凍保存しておくと長期間の保存が可能になりますよ(‘ω’)ノ

 

次のページでは、冷凍方法と保存出来る期間についてご紹介します。

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