よもぎ餅のおすすめの食べ方と保存方法・期間についてまとめてみた

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カロリーはどのくらい?

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よもぎ餅は100g当たり230kcalで、ビタミンKやミネラルでは銅が豊富に含まれています。

お餅には、関東で一般的な四角い切り餅と関西で一般的な真ん丸の丸餅があります。

 

それぞれ一つずつ袋に入って1パックになった小分けタイプのものが多いですが、切り餅の場合は一個当たり50g弱、丸餅の場合は一個当たり30g弱の重さ。

 

なので、切り餅であれば一個120kcal、丸餅を使ったものであれば80kcalくらいになります。

やはり、お餅なので一気に何個もパクパク食べるのは糖分もカロリーも気になるので数個でとどめておくようにしたいですね。

 

よもぎには抗酸化作用や血行を促す働きがあり、冷え性や貧血、神経痛や動脈硬化の予防にもなると言われています。

ヨモギの詳しい効能についてはこちら👉ヨモギの効能と副作用とは?お風呂に入れて浸かるのも◎

 

和菓子と言えど、こんなに効能のあるお菓子もなかなか珍しいと思います。健康にも気を付けながら、美味しく食べられたら一番良いですね。

 

まとめ

 

今回の記事はいかがでしたか?

よもぎ餅の工夫した食べ方や冷凍方法と期間、気になるカロリーなどについてご紹介しました。

 

よもぎ餅には魔除けの薬草としての意味合いも込められているので、ゲン担ぎとしても親しみ深い和菓子となっていますね✨

 

よもぎも身近に手に入れられるもので、あとはお餅さえ手に入れれば家でも簡単に作れます‼

 

炊飯器でお餅がそのまま作れるものも多いので、たまにお餅が食べたくなった時はヨモギも混ぜてよもぎ餅にするのも良さそうです。

少しでも参考になれば幸いです(´ω`)

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