ガナッシュが分離したら味はどうなる?原因と直し方・対処法

味はどうなる?アレンジすべきお菓子

cake-791137_1920

ガナッシュは分離してしまうと、味や風味もやはり劣りますが何と言っても歯触りがかなり悪くなってしまいます…💔

 

見た目的にもボソボソした感じですが、実際に食べてみてもボソボソとしていて食べにくいですし美味しいとは言い難いです。

 

チョコ自体が美味しくても、分離したガナッシュはそのまま生で使うのは厳しいと思います。

スポンサーリンク

直しても分離が戻らなければ、滑らかさが重要になるケーキやトリュフなどの生菓子には控えたほうが良さそうですね。

 

ブラウニーやクッキーに使うなど焼き菓子にすれば、ボソボソした感じも気にならなくなりますし別のお菓子として活かすことが出来るはずです(*’ω’*)

 

分離してしまったら、それはそれでしょうがないのですが一度分離したら今度からは二度と分離させないために予防法も覚えておきたいですね。

 

最後のページでは、分離させない再発予防対策についてご紹介します。



PAGE 1 PAGE 2 PAGE 3

スポンサーリンク


このエントリーをはてなブックマークに追加 Pocket