飲み方・取り入れ方
アスコルビン酸は、食べ物では主に果物や野菜に多く含まれています💡
ダントツで含有量が多いのはアセロラで、グァバやレモン、柚子などの柑橘類の果物に多いです(‘ω’)ノ
野菜では、赤や黄色のピーマン、芽キャベツなどに多くそれ以外だと焼きのりにも多く含まれます。
それ以外にも、サプリメントでも粉末タイプのものやトローチもあり気軽に取り入れられますよ🎵
アスコルビン酸は、
・水溶性の性質から体内には長く蓄積されずに排出されてしまうこと
・一気に大量に摂ると吸収率が下がることがある
ということなので、一度に一気に摂るのは良くありません。
出来れば、1日数回に分けて少しずつ飲む、取り入れると◎
サプリであれば、1日3食食事を摂る時に毎食後に必ず飲むようにするか、または寝る前に飲むと血中濃度が高くなるため作用を最大限に引き出すことができるようです。
そのまま水と一緒に飲んでも良いですが、ものによってはそのままだと酸味が強すぎることがあるのでヨーグルトや飲み物に混ぜて飲むとより飲みやすくなります。
粉末タイプならお風呂に入れて使うことも出来て、美肌に良いですよ🎵
アスコルビン酸は体に必要なものですが、摂り過ぎてもまた良くないので目安の量や副作用も知っておくと良いでしょう。
最後のページでは、一日の目安の量と副作用についてご紹介します。
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