甘茶の効能とより甘みを出す作り方とは?甜茶との違いはなに?

記事内にPR広告を含む場合があります

スポンサーリンク

甜茶との違いはなに?

daffodils-1316127_1920

甜茶というのは、中国茶のお茶の中でお茶としての植物とはまた違った植物の木の葉などから抽出した甘いお茶をひっくるめた名前の総称になります💡

 

その中の種類の一つに甘茶も含まれているわけなので、甘茶も甜茶の一種である甘いお茶ということですね(‘ω’)ノ

 

甜茶には、甘茶と同じアジサイ科のものは「ヤクシマアジサイ」「ロウレンシュウキュウ」、ブナ科では「タスイカ」などがあります。

バラ科のものは「テンヨウケンコウシ」、アカネ科の「ギュウハクトウ」などがあります。

 

医学的根拠はないとされていますが、甜茶のお茶は花粉症や鼻炎などのアレルギーの症状緩和や予防に良いと言われているのです✨

 

色々なお茶があるので、自分の体に合うもの、目的に合うものなどをその都度使い分けられると良いですね。

 

まとめ

 

今回の記事はいかがでしたか?

甘茶の効能や作り方、甜茶との違いなどについてご紹介しました。

 

甘茶を飲む際には、茶葉の量や煮出す水の量にだけ気を付けながら作るようにしてほしいと思います。

 

一杯飲むのには、ティースプーン1杯ほど、水の量をやや多めにして長くても3分くらいまででさっと煮だして飲むようにしましょう。

 

飲む以外には、皮膚炎などに対してはお風呂に入れても良いと言われているので色々な使い方が出来そうですね。

以上、参考になれば幸いです✨

コメント

タイトルとURLをコピーしました