短時間であっという間に増殖する
雑菌は最適な温度であればあるほど、増殖は急スピードで行われます(^^;)
35度程度の温度でピークになり…
「サルモネラ菌」だと20分前後
「O157」は15分前後
「カンピロバクター」は40分から50分ほど。
「ボツリヌス菌」は30分前後
「ウェルシュ菌」と「腸炎ビブリオ」は10分程度
で、最初の分裂が行われると言われます。
そして、時間が長くなればなるほど分裂を繰り返し続け菌はどんどん増殖していくことに…
最初の増殖から2時間くらい経過すると、数十倍から数千倍ほど増殖することもあるので出来るだけ早い対処が必要になります(><)
・「室温でおかずをほんの何十分か置いておいただけ」
・「バーベキュー」で加熱が不十分だった
・「期限」が切れてから時間がかなり経つ…
などといったことが原因で簡単に菌は繁殖します💔
菌が体内に入れば、多くは腹痛や下痢などを引き起こし酷いと吐き気がして戻したり熱が出ることもあるので十分気を付けたいですね。
最後のページでは、繁殖を防ぐ条件についてご紹介します。
コメント
食品などの菌への対策の事に考えが偏ったせいかもしれませんが、雑菌の処理方ものせた方がいいかもしれませんね。
夏場はシャツやタオルが臭って、気になるという意見もありますので。
菌太郎さん、こんにちは!
衣類の雑菌については別記事でご紹介しているのですが、こちらの記事にその記載がなかったので追記させていただきました。
コメントありがとうございます^^