つるむらさきの栄養はビタミンやミネラルが豊富?旬の時期はいつ?食べ方は?

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効能を引き出す食べ方

 

つるむらさきは、クセはないのですが少し土臭さがあるので一般的には

・お浸し

・炒め物

・天ぷら

にして食べます。

 

基本的にはアク抜き不要ですが茎は太く丈夫なので、下ごしらえとして茹でる時は葉とは別に茹でるのが一般的です💡

 

オイルと良く合うので、調理する際はオイルも必ず少しは混ぜて使うようにすると良いでしょう。

食感が似ているオクラや納豆と合わせるのも良く、ただ和えてサラダとして食べるケースも多いです。

関連:オクラの栄養は夏バテに良い?熱に強く料理に使いやすいのが◎

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それ以外には、

・バターを使ってソテーにしたり

・パスタに入れたり

・オムレツの具材にしたり

と色々なバリエーションある料理が作れます✨

 

食感を損なわないためにも、新鮮なうちに食べきるようにしたいですね。

 

割としなびやすいので、湿らせた新聞紙などで包んだら冷蔵庫の野菜室に入れて使うようにしましょう(‘ω’)ノ

 

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まとめ

 

今回の記事はいかがでしたか?

・つるむらさきの栄養や効能

・新鮮なものが手に入る旬の時期

・食べ方

などについてご紹介しました。

 

新鮮なつるむらさきは生でも食べられますが、気になる人は少し加熱してから食べるほうが食べやすくなります。

 

加熱する際は、あまり時間をかけずにさっと火を通すような感じで熱を加えるのがポイントですね💡

 

つるむらさきの味があまり好きでないという人は、天ぷらにするとより食べやすいと思います。

 

さっと塩を振って食べれば、味も気にならなくなると思うので参考にしていただけたら嬉しいです(*’ω’*)

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