臭みは塩水に浸けて消す
冷凍食品は間違った解凍方法を行うと、素材に臭みが残ってしまい…冷凍焼けをしているような、独特な違和感を感じます💧
料理にもよりますが、シンプルな味付けのものだと特に臭みが気になることがあるかと…
そんな時は、スパイスなどを加えて調理中に消すという方法もありますが出来れば料理に使う前に臭みを消してから使うようにすると良いでしょう。💡
臭みを消す方法としてはまずは1リットルの水を用意して、そこに塩を大匙2杯入れます。そして、その中にシーフードミックスを入れるだけ。
食材を指で触ってみて、柔らかければ水をしっかり切って後はそのまま料理に使うだけになります。
塩水に浸けるというとっても簡単な方法ですが、たったこれだけで臭みもなくプリプリの食感になるんです(*‘ω‘ *)
また、料理に使う時はあまり火を通さないというのも美味しくするためのポイントになります。
あまり長い時間火にかけると、その分身が縮んで固くなったりと食感が悪くなってしまうからですね(^^;)
長時間がっつりと火を通すのではなく、軽くさっと火を通すような感覚で調理すると良いですね。
「ゆでる時は、1リットルのお湯に料理酒を大匙2杯」
「炒める時は白ワインを大匙2杯」
入れて、さっと火を通すことで旨みを閉じ込めたまま食感も風味もキープできるようになりますよ★
まとめ
今回の記事はいかがでしたか?
シーフードミックスの解凍方法と電子レンジでの解凍がNGな理由、臭みが残ってしまった場合の対処法などについてご紹介しました。
時間が無い時でも冷蔵庫に食べるものが無い時でも使い道が色々とあるので便利なシーフードミックスですが、解凍方法にちょっと気をつけるだけでも食材のおいしさを守ることが出来て美味しい料理にすることが出来ます✨
どんな料理に使うのか、どのくらい時間があるのか?考えながらより手軽により美味しく食べられるような解凍方法を選ぶようにすると良いですね。
より美味しさを追求するなら氷水での解凍、もっと手軽に解凍したい場合は冷蔵庫で寝かせるといったように解凍方法を工夫して変えるのも良いでしょう。
ちょっと解凍方法を意識するだけで、美味しい料理作りに役立ちますよ(^^)/
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