実は食用OK
ナナカマドの実は一応食べることが出来ますが、そのまま食べると苦味が強くて全く美味しくないものです(;’∀’)
日本で見られるナナカマドは食用にすると言っても、果実酒として利用するぐらいしか使い道はありません💦
一方、ヨーロッパに多く分布するナナカマドはジャムや料理の添え物として使われることがあります。
飲み物、食べ物に入れて少し酸味や苦みを出したい時などにも使われるのだとか💡
そのまま食べるとやはり苦味が強く酸味もあるので、他のフルーツや砂糖と合わせて作られるんだそうです。
~ジャムの作り方~
●用意するもの👇
・ナナカマドの実1㎏
・水600ml
・砂糖1.5㎏
- ナナカマドの実はよく洗って、一度冷凍するかオーブンで低温加熱してから鍋に入れる
- 水、砂糖も入れてじっくりコトコト煮る
- 水は3回くらいに分けてゆっくり煮詰めていく
- 水分がなくなってきたら火を止めて冷まし、濾し器で皮と液を分けるかミキサーにかける
- 煮沸消毒した瓶に詰め、更に瓶ごと煮沸して粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する
砂糖が多めだと長持ちしますが、一度食べ始めたら一・二週間以内食べ切るようにしましょう💡
ビタミンCが豊富なので、ビタミンC不足で歯茎や皮膚から出血する「壊血病」の予防になるとも言われていますが、ゾルビン酸という保存料に使われる物質が含まれているので大量に食べるのは健康上良くないと言われています。
ただ、一度に一気に沢山食べるのでなければ大丈夫。
ナナカマドの実が沢山手に入ったら、ジャムにして食べてみてくださいね✨
最後、余談になるんですがナナカマドの実は、人間だけでなく鳥も食べます。
でも、食べ方が人間よりも賢いな~と思いました(´・ω・)
最後のページでは、鳥のナナカマドの実の食べ方についてもご紹介します。
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