梅ジュースの栄養成分・効能とは?作り方・適した時期は?

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美味しい作り方について

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材料さえ揃えられれば、梅ジュースを自宅で作るのはとっても簡単なことで誰でも作ることが出来ます✨

 

梅ジュースは、仕込んでから一ヶ月あれば出来るので作ってからちょうど気温が高く暑くなるので、冷たいものが欲しくなるタイミングでちょうど良い時期に飲めるでしょう。

 

◎材料

・青梅1キロ

・氷砂糖700g

・密閉できる瓶

①まずは、瓶を煮沸消毒して水気をしっかり切るために日光を十分に当ててよく乾かします。

②青梅を流水で洗い、その後清潔なタオルなどでしっかりと水気を切ります。

③一つずつ梅のヘタを爪楊枝・竹串の先などで取ったら、ジップロックに入れて一晩冷凍します。

④青梅を瓶の底に敷き詰めその上に氷砂糖を敷き詰める、という工程を交互に繰り返していき一番最後に青梅を覆うように氷砂糖を敷き詰めてから蓋をします。

⑤冷暗所で保管し、氷が底にたまらないようにしながら毎日瓶をゆすって約一ヶ月待ちます。

⑥一か月経つ頃に梅だけを取り出し、ジュースは沸騰しないように15分加熱してから粗熱が取れたら冷蔵保存して飲むようにします。

 

しっかり密閉した瓶に入れて冷蔵保存すればそのまま一年近く持つこともあるほど、かなり長期保存がききます

 

そのまま水で薄めても良いですし、炭酸水などで割っても美味しいので色々な飲み方が出来るのも良いですね‼

 

きちんと消毒が出来ていないと、雑菌が入り液体が濁ったり異臭がすることがあるので飲む前に安全かどうかをしっかり確認したいですね。

 

まとめ

 

今回の記事はいかがでしたか?

梅ジュースを作るのに適した時期や効能、自宅で出来る作り方などについてご紹介しました。

 

夏はとにかく冷たくてさっぱりとしたものが欲しくなる季節ですが、あまり冷たいジュースばかり飲んでいたりアイスばかり食べていると、糖分やカロリーも摂取し過ぎるのが気になるところです💧

 

また、涼むことは出来ても胃腸を冷やし過ぎてそれが原因となり消化不良、食欲不振から夏バテにつながったりと体調不良につながることもあります。

 

梅ジュースであれば、カロリーも低く糖分も他のジュースと比べても少なめですしサッパリとした味わいなのでヘルシーに夏を乗り切ることが出来そうですね。

以上、参考になれば幸いです✨

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