いかなごのくぎ煮の由来とは?保存方法と日持ちする期間とは?

記事内にPR広告を含む場合があります

スポンサーリンク

賞味期限と保存方法

 

漁師たちのまかない料理として親しまれていたように長く保存が利くいかなごのくぎ煮は、家で手作りしたものも含め冷蔵庫の保存であれば3週間くらいは持つと言われます。

 

基本的に日持ちはするものなので、計画的に少しずつ食べていけば無理なく消費できるかと💡

長くて、1カ月くらいは品質も損ねずそのまま持つと言われています。

 

でも、数週間以内で食べきれなさそうな時は早めに冷凍保存すればその分長期的に保存することが出来るでしょう(‘ω’)

まずはラップで包み、ジップロックやタッパーに小分けにして冷凍保存すれば数カ月から最大半年くらいは持つようです。

 

一度に大量に作ったりもらったりした時、なかなか食べきれ無さそうな時は早めに冷凍保存してしまうのが良さそうです

 

くぎ煮は、砂糖を多く使うので少し食べただけでもカロリー過多になるのでは…と気になることもあると思います💦

 

最後のページでは、カロリーはどれくらいなのかについてご紹介します。

コメント

タイトルとURLをコピーしました