いかなごのくぎ煮の由来とは?保存方法と日持ちする期間とは?

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カロリーはどのくらい?

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いかなごのくぎ煮を作る時の調味料は、

・醤油

・砂糖(ザラメ)

・生姜

・みりん

などがありますが、全て合わせて煮ると100g当たり160kcalほど(‘ω’)ノ

 

しかし、実際は一回につき100g食べることは少なく小鉢一杯分くらいになると思います。

 

小鉢一杯分で約100kcalほどのカロリーで、栄養成分ではビタミンB12やビタミンD、カルシウムが多く含まれています。

いかなごのくぎ煮自体のカロリーは高くはないですが、一度に食べ過ぎないように気を付けたいですね。

 

また、ご飯がすすんでしまうとその結果高カロリーになることもあるので食べ合わせに気を付けたいですね。

 

ご飯と野菜のバランスもしっかり取りながら、工夫して食べるようにしましょう(*´ω`*)

 

まとめ

 

今回の記事はいかがでしたか?

いかなごのくぎ煮の由来や賞味期限と保存方法、カロリーなどについてご紹介しました。

 

温かいホカホカご飯によく合ういかなごのくぎ煮はおにぎりの中の具材としても良いですし、一度沢山作ればいかなごが食べられない時期にもずっと食べられるので家庭の保存食や贈り物としても人気なんですね(´ω`)

 

一度食べると家庭料理として浸透している理由に納得できますし、やみつきになる美味しさなので食べ過ぎにはくれぐれも注意したいですね。

 

カロリーは特別高くはないですが、低カロリーというわけでもないので量やバランスを工夫して食事に取り入れると良いでしょう✨

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