カルパッチョとマリネの違い
マリネも、カルパッチョ同様魚や肉とともにオリーブオイルを始めとする調味料と和えた料理のことです💡
なので混同されがちなのですが、一体何が違うのかと言うと調理法と料理名が違うということになります。
マリネは調味料と一緒に漬け込むという調理法の一つですが、カルパッチョは
「○○のカルパッチョ」
というように、ソースをかけたという意味の料理名になっています。
☞しっかり味がしみ込んで柔らかくなったものがマリネ
☞カルパッチョはより素材の食感や風味を生かしたもの
という感じです。
似ているようで実はソースに食材を漬けこんでいるか、上からかけただけなのかという細かい部分に違いがあったんですね。
どちらも食材を最大限に生かした料理に変わりはないので、好きなソースやドレッシングと合わせて食卓を華やかにしていきたいですね✨
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まとめ
今回の記事はいかがでしたか?
・カルパッチョの人気ソース3つ
・カロリー
・マリネとの違い
などについてご紹介しました。
カルパッチョはソース作りも含め簡単に出来てしまうので、時間が無い時や急な来客のおもてなし料理なんかとしてもささっと手軽に作ることが出来ます(´ω`)♪
市販のドレッシングも、優秀なものが多いので(特にキューピーシリーズ)一本ストックしておくといざという時に色々な料理に使えて便利です‼
ソースのパターンを変えるだけでもまた違った味が楽しめるので、飽きずに美味しく食べられる料理でもあります。
カルパッチョを作る際は少しでも参考になれば嬉しいです(^^)/
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