「ダニをブロック!」片栗粉の保存容器はどんなものが良い?目安の期間とは?

 

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片栗粉とは、カタクリという植物の根から精製したデンプン粉のことで色々な目的に使われるのでいつも常に切らさないようにストックしてあるという人は多いですね。

 

中華料理を始め、空揚げや竜田揚げなど和食にも使いますし和菓子などにも使われています。

 

そんな万能な片栗粉ですが、保存方法が適切でないと害虫が発生するので保存する容器や期間などには気を付けたいものです。

 

片栗粉だけに限らず、粉物には害虫がつきやすいので小麦粉や強力粉なども同様に要注意です。

 

害虫の影響で、アレルギーが起きたり衛生的にも良くないので健康のためにもしっかり管理したいですね。

 

今回はそんな片栗粉の保存容器と保存期間、保管するべき場所などについてご紹介したいと思います。

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片栗粉を保存するのに適した容器

 

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片栗粉だけに限らず、小麦粉やお好み焼き粉、ホットケーキミックスなど全ての粉物に言えることですが必ず密閉できる容器に入れることです。

 

ジップロックなどはうっかり閉めたと思っても微妙にチャック部分に小さな隙間が空いていたりして、しっかりと密閉できていない場合があります。

 

その為、なるべくしっかりと蓋が出来るタイプの容器に保存することが大切です。

 

粉物には、ダニが付きやすくほんの少しの隙間から侵入することが出来るので気づかないうちにダニが繁殖していることがあります。

 

特に、一年のうちでも夏場の高温多湿な時期になるとダニが発生しやすくなるので気を付ける必要があります。

 

ダニが混入していた片栗粉を知らずにうっかり口にしてしまうと、アレルギーが起きる可能性があるので怖いですね。

 

酷い場合は全身にじんましんが出ることもあるようで、軽いとくしゃみや鼻づまり、人によっては動悸、腹痛や吐き気など様々な症状が出ます。

 

加熱すればダニも消えると考えられますが、基本的に人がアレルギーを起こすのはダニの死骸やフンによるものです。

 

なので、仮に活発なダニが居なくなったとしても死骸やフンなどがあればそれでアレルギーを起こす可能性は十分にあるということですね。

 

ダニは気温20度から30度で湿度60%以上で活発になるので、5月以降の気温が上がり始め梅雨を迎える時期に一気に増殖する傾向にあるのだそう。

 

夏の間は活発に動き回り、9月から10月頃の秋になると死骸やフンが出るようになりそれによってアレルギーを引き起こします。

 

秋にダニによるアレルギーが多いのは、夏に活動していたダニの残骸やフンに接触するからです。

 

それを防ぐためには、まずダニが侵入できないようなしっかりと密閉できるタイプの容器に保存するべきです。

 

しっかりと密閉容器に保存が出来たら、保存するのに適した場所に保管するということも同じように大事ですね。

 

次のページでは、保存に適した場所についてご紹介します。



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