爪がでこぼこする原因と病気との関係は?栄養の与え方・治し方について

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治し方は食事・爪への栄養が大事

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爪のでこぼこはヤスリをかけることで目立たなくすることは可能ですが、爪にダメージを与えてしまうので自然と爪が伸びるまで気長に待つしかありません💧

 

爪に栄養を与えるために、タンパク質や亜鉛を中心とした栄養をしっかりと摂ることも大切です👇

 

タンパク質・・・肉類は牛肉の腱、ミノ、生ハム。魚類はしらすやいわし、イクラ、他は卵や高野豆腐など。

亜鉛・・・魚介類は牡蠣やホヤ、肉類は豚肉レバーや牛肉肩ロースなど。

爪の付け根の下あたりには「爪母」と呼ばれる爪が作られる部位がありますが、除光液など強い刺激を加えることで爪に影響が出ることがあります💦

 

入浴後の爪が柔らかい状態でハンドクリームやネイル用オイルなどで保湿を心がけ、冷えで血行が悪い時は軽くマッサージをすると良いですよ。

 

肌全体の保湿も心がけてバランスの取れた食事や軽い運動など生活習慣を改善して、ストレスをなるべくためないようにすることも欠かせないですね。

 

バランスの取れた食事に関しては以下の記事をご参考までに👇

関連:「まごわやさしいよ」をベースに献立を!抜群の栄養バランスで健康美肌に

 

まとめ

 

今回の記事はいかがでしたか?

爪がでこぼこする原因や病気との関係、治し方などについてご紹介しました。

 

一時的な爪の異常であれば誰でも時々あることなので、必要以上に心配する必要はないと思います。

 

何週間も何か月も爪の状態が気になる時や明らかに治っているのではなく悪化しているようであれば、皮膚科を受診してみるほうが良いかと💡

 

マニキュア、ジェルネイルのやりすぎで簡単に傷むこともあるので爪を使ったらその分休ませる、常に保湿するという習慣も身につけておきたいですね。

以上、参考になれば幸いです(´ω`)

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