アレルギーはどうなるの?
エビアレルギーの人であれば、ザリガニに分類されるロブスターは食べても大丈夫だということがあるかもしれません💡
カニアレルギーの人も、ヤドカリに分類されるタラバガニであれば食べても問題ないのではと思うかもですね。
確かに、エビアレルギーの人がエビを食べる時のような症状が出ることはあまりないかもしれませんが、アレルギーのリスクはあります💦
甲殻アレルギーの人は、トロポミオシンというタンパク質のアレルゲンによって症状を引き起こします。
このアレルゲンは、エビにもカニにも含まれるものでザリガニやヤドカリにも含まれるもの。
なので、酷い症状は出ないかもしれませんが症状が出るリスクはあるので避けたほうが良いでしょう。
まとめ
今回の記事はいかがでしたか?
タラバガニとヤドカリ、クモとの関係と進化、気を付けたいアレルギーなどについてご紹介しました。
似ているようで違う生き物だったり、その逆もあったりと進化の過程も踏まえた生物の分類は奥が深いんですね…
タラバガニは実はヤドカリの仲間だったというのは衝撃でしたが、ヤドカリを食べるというよりカニを食べる感覚になると思いますしヤドカリだったところで美味しさは変わらないわけですからこれからも食用として大事にしていきたいですね(´ω`)
アレルギーもちの人は要注意ですし、アレルギーは突然出ることがあるので今までアレルギーのような症状が出たことがない人でも急に体調が悪くなったら検査をおすすめします。
コメント