自宅で自分で作る方法
タンポポコーヒーはお湯を入れるだけですぐ飲める市販のものも売っていますが、自宅で自分で作ることも可能なので今回は根を使った作り方をご紹介します。
根には、一番栄養が詰まっていると言われているので凝縮された成分をしっかりと吸収できそうです。
同じやり方で別の部位、茎や葉なども入れることもありますが葉などは苦味が強いのであまりおすすめはしません💦
苦味が好きという場合は作ってみるのもアリかもしれませんが…葉をメインに使ったもの、苦いのがめっぽう苦手な方であれば、市販のものを購入した方が良いでしょう。
💡採取場所
採取場所は、
・あまりペットが侵入しないようなところ
・除草剤などが撒かれていないようなところ
です。
ペットの侵入もなく、除草剤も撒いていない場所と言えば個人の庭に生えている場合が一番安全かもしれません。
ご近所であれば、草むしりと称して頂いてきましょう。
私は祖母の家の庭から取ってきていました。
💡採取に適した時期はいつ?
時期ですが、花を咲かせる少し前か花を咲かせてすぐの頃に採取すると一番栄養が詰まっている時期になるのでこの時に出来れば採取しましょう。
月で言うと、3月~4月にかけての春先に多く見られますがそれは日本タンポポの話で西洋タンポポの場合は不定期というか年中咲いています。
使うタンポポはどちらの種類でもあまり関係ないので、取れる時期に取れるものを使うのが良いですね。
~作り方~
①たんぽぽの根を掘り起こしたら、タワシかブラシでよく洗います。
②1センチ程の大きさに切り、水にさらして30分くらいアク抜きをします。
※もしくはたっぷりの水と鍋に入れて15分程煮詰める。③アクが抜けたらミキサーにかけて細かくします。
③ざる等に入れて2日から3日天日干しにして乾燥させます。
④少し強火でささっと焙煎します。
⑤煮だすか、ドリップして飲みましょう。
たんぽぽの根を掘り起こす最初のステップが、一番大変かもしれません💦
たんぽぽの根はかなり深いので、しっかり奥までシャベルなどで掘っていかないと途中でブチっと切れてしまうことがあります。
掘り起こすことが出来れば、その後は簡単なので根だけ集めたらあとは楽チンですね!
●葉を使う場合はくれぐれも注意を
自宅で作る時にタンポポの葉を使わない方が良い理由としては、苦味が強いからというのもあるんですが採取したタンポポが場所によっては必ずしも衛生的であるとは限らないからです。
公園や野原などに生えているものであれば、ワンちゃんや猫のトイレになっているケースもありますし除草剤、農薬が使われていることもあります。
根であれば、地中深くにあるのでそこまで葉や茎ほど影響を受けることは少ないので使いやすいと言えます。
最後に、おすすめの飲み方についてご紹介します。
コメント