たけのこが日持ちする保存方法とは?塩漬けや酢漬け・乾燥・冷凍など

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数カ月の保存には冷凍する

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そこまで大量には無いけれど、数週間では食べきれない、そんな時は2,3カ月程度の保存であれば冷凍保存すると良いと思います(*‘ω‘ *)

 

通常の下処理が済んだらたけのこを一口大に薄めに切って、ジップロックに入れて冷凍します💡

 

その際に200gから300gのたけのこがあれば、それに対し大匙1杯ほどの砂糖をまぶして少し馴染ませてから冷凍すればOK。

そうすれば、解凍する時に水分を保ったまま美味しく食べられるようになると言われています。

 

解凍の仕方は、そのまま自然解凍で大丈夫です✨

砂糖を入れずに冷凍すると、水分が抜けて硬くなり風味も落ちるので砂糖は欠かさずに入れるようにしたいですね。

 

出来ればなるべく美味しく食べられる方が良いですし、砂糖を入れるだけで冷凍してもジューシーなままの味を維持できるのでぜひ試してみてくださいね。

 

まとめ

 

今回の記事はいかがでしたか?

たけのこの長期保存が効く方法を塩漬け、乾燥、冷凍と期間別に分けてご紹介しました。

 

毎年春になると、頂き物でたけのこ三昧の食卓になるという家庭も多いのではないかと思いますがそんな時に長期保存できる方法があれば旬じゃなくなった時期でも美味しく食べられるようになります。

 

たけのこを長期保存する際は、色々方法があるのでその中でも実践しやすいものから試してみてほしいと思います。

以上、参考になれば幸いです(´ω`)✨

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