なめこの味噌汁の栄養や効果とは?加熱時間はどのくらい?

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加熱時間はどのくらい?

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ナメコは基本的に生食が無理なので、ざっと水洗いしてその後加熱して食べるのが一般的💡

 

ものによっては、洗わなくても良いものもありそのまま調理に使えるものもあるので洗うかどうかは袋やパッケージの表示に従いましょう👀

 

キノコは洗わなくても良いものが多く、特に新鮮なものであれば洗わずにそのまま調理に使えますが汚れなどもし気になる場合は洗ってもOK。

 

でも、洗う時はあんまり洗いすぎずに軽く短時間で一気に洗う方がヌメヌメが取れにくくなります。

加熱時間は大体20秒から30秒あれば十分で、長くても1分くらい加熱すれば◎

 

とろとろとした汁は基本的に冷めにくく、温かい状態が続きやすいので菌が増えやすいです。

 

傷むとすぐ酸っぱくなるので、変な臭いがしたり食べてみて酸っぱい感じがしたら飲まない方が良いでしょう。

夏場じゃなくても、日が入りやすいところや暖房がすぐ近くにあるなどキッチンが温かいとすぐに菌が増えて酸っぱくなるのですぐに処分しましょう。

 

ナメコは基本的に日持ちしないので、数日程度で食べきる必要がありますが特に味噌汁の場合作った当日か翌日までに食べきる方が良いそうです。

 

ナメコを大量にもらった時など、一気に食べきれない時は一旦冷凍して保存すれば2週間から3週間くらいは持ちます。

 

〇ナメコの味噌汁

~材料~(二人分)

  • ナメコ 50g
  • 味噌 大匙2
  • だし 小匙2
  • 豆腐 1/4丁
  • ネギ 1/2本
  • 水 300cc

 

①水とだしを鍋に入れて強火で沸騰させてその後3分程煮る

②ネギは2、3ミリ程度にスライスして鍋に入れたらそのまま5分程煮る

③さっと洗ったナメコ、豆腐を入れて1分程煮る

④最後に味噌を溶かして入れたら沸騰しない程度に温めて完成

 

味噌が溶けにくい場合は、ナメコを投入する前に味噌を溶かし入れてからナメコを入れると味噌が溶けやすくなるようです。

 

ナメコや豆腐は最後の方に入れて軽く火を通すような感じで、一番最後に味噌を溶かして入れます。

味噌を入れてからは吹きこぼれやすくなるので、沸騰させないようにして温めます。

 

他には、お好みでワカメや油揚げなどの具材も一緒に入れてアレンジして食べるのも良さそうですね(‘ω’)ノ

 

まとめ

 

今回の記事はいかがでしたか?

ナメコに含まれる栄養や主な効果、ナメコ味噌汁の加熱時間などについてご紹介しました。

 

ナメコには実は色々と栄養が含まれていて腹もちもよい割にカロリーが低いので、ダイエットにも良いということがわかりましたね✨

 

ダイエット中は、色々と食べられるものが限られて栄養が偏りがちなのでナメコも適度に取り入れると良いですよ‼

 

ナメコの味噌汁も作るのにあまり時間がかからないですし、日持ちはしませんが手軽に作れるので毎日の食卓にもグッド(`・ω・´)b

 

ナメコ自体劣化しやすいので、ちょっとでも酸っぱいなと感じたり変な臭いがする時は、そのまま処分して必要であれば再度作り直すようにしましょう。

 

翌日までは持つので大丈夫な場合が多いですが、出来るだけ常温ではなく冷蔵保存することも大切ですね。

以上、参考になれば幸いです✨

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