なめこの味噌汁の栄養や効果とは?加熱時間はどのくらい?

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体への作用・効果について

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ナメコに含まれるミネラルによって、むくみの改善になり骨粗しょう症の予防にもなると言われています。

 

ねばねば成分であるムチンは、胃の粘膜を保護する働きがあるので胃炎や胃潰瘍などといった食生活やストレスなどが関係する病気の予防にも◎

 

また、ムチンには血圧を下げて高血圧を予防する働きやアレルギー症状の緩和、粘膜を保護してドライアイの予防になる働きもあると言われています✨

 

更に、ムチンは不溶性食物繊維であるβグルカンと合わさることで腸の働きを整えて善玉菌を増やし腸内フローラを改善するという働きも。

免疫力を高めてガンの予防に働きかける作用もあります。

それ以外には、関節の働きを助ける軟骨の成分の一つに含まれるコンドロイチンが水分を与えることで肌にハリを出します(*‘ω‘ *)

 

トレハロースに関しても、水分を閉じ込めて逃さない保湿効果があると言われているので美肌を保つのに良いんですね‼

 

酵母やキノコなどに含まれる糖になりますが、糖質の中でも血糖値が上がるのも下がるのも緩やかな体に優しい糖✨

 

ダイエットをする時に偏った食事になったりストレスを抱えることで胃は荒れ、肌状態も不安定になりがちですが…

ナメコ成分によって胃腸も整い肌も潤うのでダイエットにも良いんですね。

 

だからと言って、ダイエット中にナメコだけ食べれば良いというわけではないですがナメコも合わせて食事を取るとよりダイエットもしやすくなりますよ

 

最後のページでは、ナメコの味噌汁を作る時に必要な加熱時間についてご紹介します。

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