あまり甘くないみかんをモミモミすると美味しくなる理由

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みかんをもみもみする方法

 

みかんをモミモミする方法ですが、人によってその家庭直伝の色々なやり方があるようです。

一般的には次の3つがあります。

 

片手の手の平の中で揉む

両手を使ってみかんの側面を挟むようにして揉む

両手でミカンのヘタ部分と底を挟むようにして揉む

 

片手の手の平の中で揉む

手の平にみかんを乗せて、包むようにしながら全体的に揉む感じです。

回しながら側面を重点的に揉んでいきます。

 

両手を使ってミカンの側面を挟んで揉む

両手でみかんの側面をはさみ、両手の間で揉んでいきます。

 

両手でミカンのヘタと底を挟んで揉む

両手でみかんの上下を挟んで揉んでいきます。

うちでは、みかんの側面を挟んでもみもみするんだよと聞いていたのでそうやってやるものだと思っていました。

とりあえずみかんに何らかの刺激を与えればOKなので、どのやり方でも変わりないようですね。

 

回数にすると、30回から50回くらいやると良いそうです。

あまり回数が少ないと、十分に甘くならないとか。

 

また、実はもみもみする以外にも酸っぱいミカンを甘く美味しくすることも出来るんです。

もみもみが面倒くさい、もっと楽にすぐに甘くしたい、みかんが大量にあるから一気に甘く出来る方法が知りたい方におすすめです。

 

最後に、揉む以外の方法でみかんを甘くする方法についてご紹介します。

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