かつお菜の栄養は加熱に強い!ベストな食べ方と冷凍保存の方法とは?

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冷凍保存する方法

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かつお菜は基本的には冷蔵保存しますが、長期的に使いたい時は冷凍保存も可能です💡

 

冷蔵の場合は、軽く湿らせた新聞紙などに包んでから袋に入れてなるべく立てた状態で冷蔵庫の野菜室に入れておきます。

 

冷凍する場合は、鍋に水を入れて沸騰したら塩をひとつまみ入れて色が少し変わるくらいにさっと茹でたらお湯を切って冷まします。

冷めたら使いたい分を小分けにして、あとはラップに包んだりジップロックに入れて冷凍庫に入れ保存すればOK。

 

冷凍保存すればすぐに傷まずに、冷蔵保存するよりも長く使うことが出来ますがやはり風味も食感もその分悪くなるので早めに食べきるほうが良いですね。

 

一ヶ月くらいを目安に、冷凍したものを消費できるようにすると一番良いと思います(^^)/

 

 まとめ

 

今回の記事はいかがでしたか?

かつお菜の栄養や食べ方、冷凍保存する方法などについてご紹介しました。

 

かつお菜はザクザク切ったら茹でるなり炒めるなり煮るなり、そのまま簡単に使える具材なので料理も楽々。

 

味付けもめんつゆや醤油、塩など軽くさっと使うだけで良いのでいざという時あると便利な野菜の一つですね。

 

縁起的にも良いということなので、お正月だけでなく何か目的を達成したい時、勝ちたい時などに縁起担ぎのためにも積極的にかつお菜を食べるようにしたいですね。

以上、参考になれば幸いです(´ω`)

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