ベストな食べ方
かつお菜の食べ方は、基本的にお浸しや和え物、漬物、煮物、炒め物、鍋などどんな調理法にも適しています💡
色々な料理に使えるので、沢山あっても使い道が多くあまり飽きのこない野菜ですね。
一例ですが、簡単に作れてシンプルに食べられるお浸し・胡麻和えの作り方をご紹介します👇
材料:かつお菜5枚くらい、ごま大匙2、濃縮めんつゆ大匙2
- 軽く汚れをさっと取ったら葉は2センチくらい、茎は5ミリくらいにざくざく切ります。
- お鍋に水を入れ沸騰させたら、茎は2分半、葉は30秒くらいを目安に茹でます。
- 時間になったらザルにあげて、冷水に入れしっかり水気を切ります。
- めんつゆ、ごまをまぶして和えれば完成です。
濃縮でないめんつゆであれば、他に醤油大匙2、だし大匙2、砂糖小匙1を入れても良いでしょう(‘ω’)
使うごまは、白ゴマでも黒ゴマでも合いますしゴマの代わりに鰹節を使っても良いですね。
かつお菜の抗酸化作用は、加熱しても壊れにくいので調理法に特に気を付けずに好きな調理法が選べます。
食感を活かすためには、茹ですぎない、煮過ぎない、炒め過ぎないことなのでさっと火を通すようにするのがポイント💡
茹で時間が長ければ長いほど、食感も風味も損なわれてしまいますし何より栄養も流れ出てしまいますからね。
肉、魚、どの付け合わせにしても合うこと、調理時間が短いので何か一品プラスしたい、そんな時にもすぐ使えて便利。
楽なので、お浸しなどにして食べることが多いですが旨味成分が含まれているというのを上手く利用してお鍋、スープなどにすれば次の日食べる時は更に旨味が抽出されて美味しくなるはず★
保存方法に関しては、普通は数日程度であれば冷蔵庫に入れて保存しますがもっと長持ちさせたい時や使い切れない場合は早めに冷凍保存するほうが良いでしょう。
最後のページでは、冷凍庫で保存する方法についてご紹介していきます。
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