自宅での作り方
イカリソウの葉を摘み取ることが出来た場合、もらった場合などイカリソウが手に入ればそれを使ってお茶にしましょう★
茎や葉を使うのですが、簡単に水洗いして軽く汚れを落としたらしっかりと陰干しをします。
ザルに入れてつるしたり、風通しの良いところに広げてカラカラになるまで十分に乾かします。
時間がない時や早く作りたい時、天気が悪い日が続いていて外でなかなか上手く干せない場合などはフライパンを使って炒ると良いでしょう(‘ω’)ノ
広めのフライパンにアルミホイルを敷き、よく洗って汚れを取ったイカリソウを入れよくかき混ぜながら焦がさないように熱します。
十分熱したら、細かく砕いてジップロックや煮沸消毒した瓶、タッパなどに入れて乾燥剤とともに冷暗所に置くか冷蔵保存します。
飲む時は、10gほどの茶葉を800mlの水に入れて約15分ほど少し長めに煮出したら完成です✨
濃いのが苦手な場合は、少し短めに煮出すなどして調節して抽出してみてくださいね。
まとめ
今回の記事はいかがでしたか?
イカリソウ茶の効能や味が苦手な時の対処法とブレンドしたいお茶、自宅での作り方などについてご紹介しました。
健康茶には様々なものがありますが、イカリソウ茶にも色々な作用があるので健康や美容にも良さそうですね。
お茶の苦みがあまり得意ではないという人は、ほうじ茶や麦茶、その他甘めのお茶などとブレンドして飲むと抵抗なく飲めるようになると思います。
漢方として使われることもあるほど、薬効成分が豊富なお茶なので飲み過ぎには注意して一日1杯から2杯程度に留めて適度に飲むようにしたいですね。
以上、参考になれば幸いです✨
コメント