イタリアはリグリア州のジェノバ県生まれのジェノベーゼ。
バジルペーストをメインに、オリーブオイルやチーズ、松の実などが含まれています✨
香りも見た目も味も良く、パスタ以外にも使える万能ソース(´ω`)🎵
一度に沢山作れば様々な料理に生かせますが、パスタ以外だと何に合うのか疑問に思う人も多いのでは💡
そこで今回は、
・ジェノベーゼソースの使い方
・ソースの作り方
・保存期間や冷凍方法
などについてご紹介します★
ジェノベーゼソースの使い方
ジェノベーゼソースの使い道は、一番はパスタに使うことが多いと思います💡
一般的には、メインとなるバジルにオイル、チーズ、そして松の実が含まれますが松の実ではなくくるみにしたり、春菊やかぶの葉を使うことも出来ます(‘ω’)ノ
パスタに使う具材としては、ジェノベーゼソースに
・アンチョビを入れたり
・アボカドとエビ
・マッシュルーム
・鶏のささみ
・トマト
などが良く合います✨
生のトマトも良いですが、ドライトマトもよく合います👉ドライトマトのオイル漬けの食べ方とは?カビを防ぐ保存方法と期間は?
パスタ以外でも、ソースを乗せてそのまま食べられるので
・ポテト
・ナス
・ズッキーニのソテー
・豆腐
・バゲット
・オムレツ
などにただソースを乗せるだけでも◎
魚との相性も良く、特に白身魚のタラやブリなどに合うので焼いても煮込んでもOK(`・ω・´)b
ジェノベーゼソースは、市販のものも売っていますが自宅で簡単に作ることも出来るので手作りするのもおすすめ★
作り置きしておけば、色々な料理に使えて便利ですしね。
次のページでは、自宅で作れる簡単なソースの作り方についてご紹介します。
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