どんな具材が合う?パスタ以外の料理は?ジェノベーゼソースの使い方☆

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冷凍保存方法と保存期間

 

ジェノベーゼソースは、材料を混ぜて和えるだけでとっても簡単に出来るソース。

家でバジルを育てている人も、生バジルを買ってきたという人もささっと作れてしまいます✨

 

手作りのものは味や風味など素材を最大限に生かすことが出来るのが利点ですが、反面保存料が無いので…寿命が短いのがデメリットですよね( ;∀;)

 

瓶にソースを入れて保存すれば、冷蔵庫であれば1週間くらいは持ちます。

使う前に瓶は洗剤で洗った後、熱湯で数分煮沸消毒してよく乾燥させてから使うと雑菌などの心配もなくなりますよ

 

ソースを詰めたら最後にソースに含まれるバジルが空気に触れないように1cmくらいオリーブオイルで埋もれるようにオイルを入れます💡

 

そうすると酸化を防ぐことが出来るのでソース自体の劣化も少なく、作りたてのようなソースを維持できます。

長期間保存したい場合は冷蔵庫でも限度があり長くても1週間くらいなので、それ以上持たせたいのであれば冷凍するほうが良いでしょう。

 

夏場は、冷蔵庫に入れておいても劣化しやすくなるので早めに冷凍したほうが良いかもしれませんね💧

 

冷凍する時ですが小分けにして、ジップロックに薄めに伸ばして入れて空気を抜いてから保存するようにします。

 

瓶など容器に入れたまま冷凍してしまうと場所もとりますし、何より解凍する時が大変ですからね(;’∀’)

 

ジップロックであれば、自然解凍も出来ますし軽くレンジでチンすることも出来るので楽だと思います(‘ω’)

 

まとめ

 

今回の記事はいかがでしたか?

・ジェノベーゼソースの使い方や作り方

・保存方法と期間

などについてご紹介しました。

 

ジェノベーゼソースは、簡単に手作りできるので色々な料理に使えてレパートリーも増えます

 

パスタに混ぜるだけで良いので、買い物に行けずに食べるものが無い…なんて時もとりあえずお腹を満たすことも出来ますからね‼

 

バジルも育てやすいので、家で育てながら見て楽しんで食べて楽しむのもまた良いですよね(*´ω`*)

ジェノベーゼソースを使う時、作る時に少しでも参考になれば嬉しいです。

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