余った液を再利用する方法
濁ってしまったものをそのまま使うことは出来ませんが、綺麗なピクルス液であればそのまま再利用することが出来ます💡
一度漬けたものは野菜の水分が抜けている状態なので、再度また同じように野菜を漬けるとなると味が薄くなってしまいます💦
その為、一般的に再利用方法としてはドレッシングとして使うのが一番良いですね(´ω`)
ピクルス液でドレッシングを作る時は、
・ピクルス液大匙4
・オリーブオイル大匙1
・塩や胡麻、マヨネーズを少々
入れるだけで簡単に作ることが出来ますよ★
漬ける前よりも薄まっているので、酸味が少なければお好みで少しお酢を足してドレッシングにするのもグッド(`・ω・´)b
ドレッシングであれば、様々なフレーバーに変えることが出来て色々な料理に使うことが出来るので便利なんですよね。
最後のページでは、ピクルスが日持ちする期間の目安についてご紹介します。
コメント