自然解凍する方法
冷凍して作り置きした食材ですが、基本的には自然に解凍させます💡
食べる直前に解凍しようと思ってもそのまま解凍するには時間がかかるので、出来れば前日に準備をしておくと良いですよ。
夜寝る前などでも良いので、冷凍庫から食材を取り出して冷蔵庫に移してそのまま自然解凍します(‘ω’)
冷蔵庫に移す時は、熱伝導率の高い金属製のトレーに入れておくとより早く解凍することが出来るはずです。
使う前には、軽く火を通してからお弁当に入れると冷凍焼けすることもなく美味しく食べることが出来るようになります。
時間がなければ、レンジでチンするだけでも良いので朝のお弁当作りが楽になりそうですね★
まとめ
今回の記事はいかがでしたか?
お弁当の作り置きの冷凍方法とその期間、自然解凍の仕方などについてご紹介しました。
食材が冷凍焼けすると、本来の品質が落ちて美味しくなくなるだけでなく独特の氷のような味がするのが食べているとなんとなく気になるものです。
水気は出来るだけ切って、空気に触れさせないように気を付けることで冷凍焼けを防止して食材の品質と美味しさを維持することが出来るようになります。
夏場は、一年のうちで最も気温が高くなり食べ物も傷みやすくなるのであまり作り置きしすぎないようにしながら食材の劣化には十分気を付けたいですね。
いつも以上に加熱して食べる、ということも徹底したいですね‼
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