保存がきく期間の目安について
食材の作り置きは、冷凍保存できる期間は大体一か月以内と言われています(´・ω・)
調理し直す場合であれば、もう少し期間が過ぎても美味しく食べられると思いますが簡単にレンジでチンして温めるという程度であれば一か月以内が目安⏰
それ以上になると、味が極端に落ちてしまうので早めに食べたほうが美味しく食べることが出来ます。
夏場など、気温が高くなる時期は冷凍保存であっても冷凍室のドアを開ける度に冷気は漏れますし特に食材の劣化がしやすくなるので早めに食べるようにしたいですね。
一ヶ月で食べきることが出来なそうな量であれば、数日以内に食べる分は冷蔵保存にするなど工夫して分けたいですね。
解凍する時ですが、基本的には自然解凍になるので時間には余裕をもって準備しておきましょう💡
最後のページでは、自然解凍する方法についてご紹介します。
コメント