菌を防ぐ条件とは?雑菌が繁殖する原因・温度と増殖にかかる時間

alien-1288405_1920雑菌は、感染症を引き起こすウイルスや食中毒を引き起こす細菌など菌類全般💡

繁殖することで不衛生になるので肌荒れにつながったり臭いがしたり…様々な支障が出てくるため雑菌が繁殖しやすい状況を出来るだけ回避したいものです(;’∀’)

 

どの環境下でも繁殖するというわけではなく、繁殖しやすい環境がありますがそれは具体的にどういった環境になるんでしょうか❓

 

繁殖しやすい条件を知ることで、出来るだけ防ぎ快適な生活を送ることが出来るでしょう。

 

今回は、

・雑菌が繁殖する原因

・温度や時間などの条件と対処法

などについてご紹介していきたいと思います。

 

臭いの元になる「衣類の雑菌の処理方法」については以下の記事でご紹介しています。

関連:雑菌が臭い原因はバクテリアが生み出す成分?ニオイの消し方と再発予防対策

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雑菌が繁殖する温度とは?

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雑菌にも色々な種類がありますが、ここでは家庭内で繁殖しやすい雑菌についてご紹介します(‘ω’)ノ

 

一般的に、菌は10度から45度の間で増殖するものと考えられていて、特に30度以上37度以下の温度は最も菌が活発になります。

 

夏場、高温で湿度が高くなる時期は雑菌が繁殖しやすく例えば食べ物を常温でそのままにしていると食中毒が起こりやすくなるんですね。

 

家庭では、食中毒を起こしやすい雑菌には

・サルモネラ菌

・O157

・カンピロバクター

・ボツリヌス菌

・ウェルシュ菌

・腸炎ビブリオ

などがあります。

 

サルモネラ菌

・卵

・レバー

・生肉

 

O157

・生の牛肉

 

カンピロバクター

・生の鶏肉

 

ボツリヌス菌

・缶詰

・瓶詰

 

ウェルシュ菌

・肉や魚を含むカレーやスープ

 

腸炎ビブリオ

・寿司

・魚介類

などに含まれていることが多いです。

 

まれに、製造過程だったりお店側で衛生管理がしっかりと行われていないために雑菌が繁殖してしまうことがありますが…

多くの場合は家庭内で保存状態が良くなかったために起こるもの💦

 

人の体温に近い温度かそれより少し低い温度で雑菌は増殖しやすく、スピードが速いので気を付ける必要があります💧

 

次のページでは、雑菌が増殖を始める時間の目安についてご紹介します。


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2件のコメント

  • 菌太郎

    食品などの菌への対策の事に考えが偏ったせいかもしれませんが、雑菌の処理方ものせた方がいいかもしれませんね。
    夏場はシャツやタオルが臭って、気になるという意見もありますので。

  • mio

    菌太郎さん、こんにちは!
    衣類の雑菌については別記事でご紹介しているのですが、こちらの記事にその記載がなかったので追記させていただきました。
    コメントありがとうございます^^

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