ベストな食べ方について
ヤマモモは、一般的にジャムにすることが多くお菓子に使ったりパンにそのまま塗って食べたりヨーグルトのトッピングに使うなどすれば、より食べやすく消費もしやすいです★
ジャムにすれば、保存状態がよければ夏場でも一週間ほど、冬場は最大で二週間ほどは持つと言われています。
そのまま生の状態で冷蔵保存するだけであれば、一日二日しか持ちませんがジャムにすることで長持ちさせることが出来るので、沢山手に入れた場合はジャムにして食べると良いでしょう。
~材料~
・ヤマモモ
・使うヤマモモの量の2割程度の砂糖
・レモン汁小匙1杯
・塩分濃度3%の塩水
①さっとヤマモモの汚れを落としたら塩水に浸けて1時間ほど置いておきます。
②耐熱容器にヤマモモと砂糖を入れてラップし、800wで2分程度レンジでチンします。
③少し冷めたら濾し器などを使いながら濾して、種や余分な皮などを取り除きます。
④鍋に入れ中火にかけて沸騰したらレモン汁を入れ、とろっとなるまで煮詰めます。
⑤煮沸消毒した瓶に詰めて、冷めたら冷蔵庫に保存して完成です。
ヤマモモの中には、ショウジョウバエの幼虫が入り込んでいることがあるので塩水に浸ける工程が大事です💡
水だけでも、何度か取り換えるだけで良いとも言われますが念のため塩水に浸けておくと良いでしょう。
もしも混入していれば、身の中から白っぽくて小さな細長い虫がニョキニョキ出てくるはずです。
発見したら流水で流したり、キッチンペーパーなどで取るなどして対処しましょう。
ヤマモモは適度に甘さがあるのであまり砂糖を沢山入れなくても美味しく食べられると思いますが、お好みで砂糖の量は増やしたり減らしたりして調節してみると良いですね✨
まとめ
今回の記事はいかがでしたか?
ヤマモモの実の効能や主な食べ方、旬の時期などについてご紹介しました。
一度ジャムを作ってしまえば、色々な使い方が出来るので飽きることなく消費することが出来ますよ‼
濾す工程が大変なジャム作りですが、市販のものとは違い無添加で新鮮な美味しさがあると思うのでたまに時間がある時に試してみるのも良いですね。
どうしてもすぐには使い切れずに、今はジャムにしている時間もない…
という時はさっと水で洗うか塩水に浸けてから、その後しっかり水気を切ってタッパーやジップロックなどに入れてとりあえず冷凍保存します。
使う時は、解凍せずにそのまま凍った状態のものを使ってジャムにすると良いでしょう。
以上、参考になれば幸いです✨
コメント
散歩の途中 ヤマモモの実が沢山落ちてました。一粒拾って持ち帰りこのサイトを発見しました。静岡で青い実のうちに焼酎つけにするのだそです摘み取っている人がいました。記事を拝見するとさまざまな効能があるとのこと
我が家にも庭木として植えつけてみようかとも思っています。
このサイトも写真入りで見やすいですね。これからもさまざまな情報をきたいしております。
大草さん、こんにちは!コメントありがとうございます♪
今の時期はちょうどヤマモモの実がとれる時期なので、色々なところで見られると思います。
私はジャムにしてパンに塗って食べるのが好きですが、果実酒にされる方も多いと思います!
お庭での植え付けも良いですね♪
これから本格的に暑くなると思いますので、お散歩される際は熱中症対策などお気をつけください(^^)
一般販売はしてないのでしょうかね?
知り合いがやまもも欲しいそうです。
よろしく
遠藤さん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
ヤマモモは傷みやすくて日持ちしないので、市場に出ることはほとんどないそうですよ。
購入するなら通販ですかねぇ(´・ω・)