旬の時期はいつ頃?
ヤマモモの花期は、毎年大体3月から4月頃にかけての期間になると言われていてその後花が終わると徐々に実を付け始めます。
6月半ばになる頃には、実が熟し始めるので6月中旬以降から7月上旬にかけてが収穫に適した時期(*‘ω‘ *)
ちょうど雨が多く湿気も多い梅雨の時期とかぶるので、晴れた日に収穫しなければいけないとなると…実際は数日しか収穫できる期間がないようです💦
また、収穫したヤマモモは日持ちしないため出来るだけ新鮮なうちに1日か2日で食べてしまうのが一番ですね。
ヤマモモは、もちろんそのまま食べることも出来ますが一般的にはジャムとして使われることが多いです。
ジャムにしたほうが長期保存もしやすくなるので、出来れば新鮮なうちにジャムにしてしまうのも良いですね(^^♪
最後のページでは、ベストな食べ方についてご紹介します。
コメント
散歩の途中 ヤマモモの実が沢山落ちてました。一粒拾って持ち帰りこのサイトを発見しました。静岡で青い実のうちに焼酎つけにするのだそです摘み取っている人がいました。記事を拝見するとさまざまな効能があるとのこと
我が家にも庭木として植えつけてみようかとも思っています。
このサイトも写真入りで見やすいですね。これからもさまざまな情報をきたいしております。
大草さん、こんにちは!コメントありがとうございます♪
今の時期はちょうどヤマモモの実がとれる時期なので、色々なところで見られると思います。
私はジャムにしてパンに塗って食べるのが好きですが、果実酒にされる方も多いと思います!
お庭での植え付けも良いですね♪
これから本格的に暑くなると思いますので、お散歩される際は熱中症対策などお気をつけください(^^)
一般販売はしてないのでしょうかね?
知り合いがやまもも欲しいそうです。
よろしく
遠藤さん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
ヤマモモは傷みやすくて日持ちしないので、市場に出ることはほとんどないそうですよ。
購入するなら通販ですかねぇ(´・ω・)