パッキンのカビ・汚れの落とし方
使っているうちに、蓋にあるゴムパッキンは劣化してきて気付いたら黒カビがついてしまっていることも少なくないです(^^;)
見た目的にも衛生的にも良くないので、パッキンはパッキンでケアをする必要があります‼
ハイター漂白剤を使って綺麗にすることも出来ますが、飲み物を入れる容器だし..
と思うと、臭いがつきやすく素材を傷めやすいことを考えると少し気が引けますよね。
そんな時は、重曹とお酢を使って綺麗にすると良いでしょう💡
まずはお酢1:水10で希釈してから、パッキンに希釈した液をかけながら歯ブラシなどで少し軽くこすり、その後に重曹を振りかけます。
5分ぐらいしてから水で洗い流すと、すっかり綺麗になっているはずですがもっと楽をしたい時はつけ置きも出来ます(‘ω’)
酢1:水10で薄めた液の中にパッキンを入れて、更に大匙2杯の重曹を混ぜてそのまま置いておき綺麗になったら取り出してよく乾かします。
水筒によっては、もともと汚れにくい仕様になっているものも多くお手入れが楽なものも色々とありますがやはり毎日使っていると少しずつ汚れは溜まります…
定期的にしっかり汚れを落とすことで、その分劣化も防ぐことが出来て長く使えそうですね✨
最後のページでは、臭いの対処法についてご紹介します。
コメント