お酢をかける食べ方
元祖長崎皿うどんはウスターソースで食べるのが基本となっていますが、長崎周辺以外ではソースは使わずにお酢で食べるというところもあります。
特に、関東圏で食べる皿うどんはどちらかというとお酢をかけて食べることが多いかと💡
それは関東圏でよく見られる固焼き焼きそばのような皿うどんであれば、お酢をかけて食べるほうが合うからだそう。
長崎の皿うどんというのはどちらかというと甘めなので、酸味や辛味の混じったウスターソースがよく合っているそうです。
一方の関東圏で見られる皿うどんは、甘さが少ないので辛味や酸味のあるウスターソースを使わずともお酢を加えるだけで良いのだとか。
皿うどんは小さめのサイズのものや家で作って食べる市販のものでも500kcalから700kcalとカロリーが高めになります。
そのため、その油っこさを少しでも軽減するためにお酢を使ったりすることも(‘ω’)
それぞれ好みもあると思いますが、
・元祖皿うどんが食べたいのであればウスターソース
・現代風のヘルシーな皿うどんが食べたいのであればお酢で頂く
というのが、一番良いのかもしれませんね。
皿うどんは、外で食べることもあると思いますが家で食べようとするとそのために買った麺が意外と余ってしまうことが多いですよね…
余った麵も、アレンジして別の料理に生かすことが出来れば飽きずに食べきれてしまいますよ★
最後のページでは、余った麺の使い方とアレンジ法についてご紹介します。
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