余った麺の使い方とアレンジ
皿うどん用に買った揚げ麺が食べきれずに余ってしまうこともあると思いますが、アレンジする方法が色々とあります💡
頑張って皿うどんだけに使おうと思っても、食べ続けるのはやはり飽きてしまいますからね。
そのまま砕いてサラダや豆腐のトッピングとして使うという方法もありますが、出来ればもっと麺を生かして食べる方法があれば良いですよね。
具なしで食べるには物足りない感じがしますし、餡だけかけても味が濃くなってしまうので麻婆豆腐や麻婆茄子をかけたり、揚げ物の衣として使うのがおすすめです。
ちょっと想像しづらいかもしれませんが、意外と美味しく食べられるので試してみてくださいね★
コロッケや天ぷらなど、揚げ物の衣に使う時は麺は出来るだけ細かく砕いてから衣にすると使いやすいですし食べやすくなると思います。
まとめ
今回の記事はいかがでしたか?
皿うどんの美味しい食べ方やお酢を使った食べ方、麺が余ってしまった時の使い方などについてご紹介しました。
本場の皿うどんの食べ方も良いですが、またその地域で違う食べ方というのも色々な味が楽しめるのでそれはそれでアリなのではないかと思います(´ω`)
少しずつ色々な風味が楽しめるほうが、同じものでもあまり飽きずに楽しめると思いますからね。
自宅で作ろうと思った時に皿うどんの麺が余ってしまった場合も、飽きないようにアレンジして使うために少しでも参考になれば嬉しいです。
コメント