調合して作る作り方
オレガノオイルは市販のものを購入することも出来ますが、液体のものはオリーブオイルで薄めているものが多いので自宅で作ることも可能です✨
使う材料は、
・エキストラヴァージンオイル
・乾燥ハーブ若しくは生のフレッシュハーブ
・密閉できる瓶
になります。
●乾燥ハーブを使う場合
乾燥ハーブであれば、小さじ3杯ほどのハーブをエキストラバージンオイル200mlに入れてお好みでバジルなどのハーブも一つまみ入れます。
瓶は事前に煮沸消毒したものを使い、常温で保存して瓶を数回振りながら保管しておくと1週間くらいで出来上がります。
使う時は、乾燥ハーブを取り除いても良いですし綺麗なガーゼなどを使って濾しても良いでしょう(^^)
そして、これを2週間以内で早めに使い切るようにします。
●生のハーブを使う場合
生のフレッシュハーブを使う場合は汚れを軽く拭きとり、ザクザク切った葉を煮沸消毒した瓶に入れます。
そしてエキストラヴァージンオイルを入れて蓋をし、鍋に水を入れてその中に瓶を入れ、蓋を下にして瓶ごと10分熱します。
常温で保存し、数回上下に振って混ぜながら4日5日ほど保管し使う時は葉を取り除いて使うと良いですよ。
まとめ
今回の記事はいかがでしたか?
オレガノオイルの効能と使い方・飲み方、自宅で作れる作り方などについてご紹介しました。
オレガノオイルには色々な作用があることが分かりましたが、自宅でも作ることが出来るので試してみてほしいと思います。
いくら体に良いものでも毎日沢山摂るのは良くないため、少しずつを継続して摂っていくと良いと思います。
以上、参考になれば幸いです✨
コメント
オレガノオイルの作り方に載っているエキストラバージンオイルとはなんのエキストラバージンオイルを指しているのですか?
よく読まずにすいませんでした。
オリーブオイルですね。
削除して下さい。
お恥ずかしい。
ママさん、こんにちは。コメントありがとうございます^^
いえいえ、とんでもないです!少し読みづらかった部分もあると思いますので改善させていただきますね。
またお気軽にコメントくだされば嬉しいです^^
歯槽膿漏と胃腸の為ににオレガノオイルを試してみたいです。
オレガノオイルが天然の抗生剤とあり自分でも作ってみようと思っていますがわからないので教えて下さい。
①オリーブオイルのエキストラバージンオイルにオレガノの精油を混ぜる。
②オリーブオイルのエキストラバージンオイルにオレガノの乾燥あるいは生を刻んで漬け込む。
どちらが、良いのでしょうか?
違いはあるのでしょうか?
毎日、食品に例えばチーズトーストに振りかける。
空腹時に数滴を口に含んで飲み込む。
どちらが良いでしょうか?
ママさんこんにちは。コメントありがとうございます!
オレガノの精油(アロマ用でなく内服可能なもの)はエッセンスが100%抽出された純粋なものが多く、その分体への作用も大きいと言われています。
ですが、刺激が強いこともあるので使う際は原液のままでなくエキストラバージンオリーブオイルなど他のオイルで希釈して使うのが一般的です。
希釈方法は、内服するのか外用として使うのか用途によって違ってきますがもし持病などで通院されていたり飲んでいるお薬などがあればお医者さんや薬剤師の方に相談してから使うほうが安心です。
乾燥したもの、もしくは生のオレガノの葉を使って漬け込む場合は自家製ハーブオイルといった感じなので体への作用は精油には劣るかもしれませんが気軽に使えるという使いやすさがあります。
また、使い方についてですが食品に数滴かけて食べても良いですし飲み物に数滴混ぜて飲んでも良いですが味が特に気にならないということであれば空腹時に数滴を口に含みそのまま飲み込むのが良いかもしれません。
オイルは食品と一緒に摂ると胃で消化されやすくなるので、腸までは届かないと言われています。
空腹時にオイルだけ少量を飲めば、しっかり腸まで届くと言われているので胃腸の為に良いかもしれませんね^^
初めてオレガノオイルに挑戦されるのであれば、まずはオレガノの葉を使って漬け込む自家製のオイルを作られてみてはいかがでしょうか?
それで物足りない場合は、それから精油に挑戦されても良いと思います。
お返事ありがとうございます
一応、乾燥された物を買ったので
作ってみます。
毎日、使って効果がなかったら、サプリか
精油を買ってみます。
二週間以内に使い切るというのは
無理なので、リッチなチーズオムレツにかけて食べるか、なんか方法を考えてみます。
うがいして飲み込むなら、結構、量ができても夫婦でいけるかも。
ありがとうございました。