オクラの栄養は夏バテに良い?熱に強く料理に使いやすいのが◎

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ゆで時間はどのくらい?

 

オクラは産毛のようなものが全体的に生えていますが、そのまま食べると舌触りがザラザラとするのでそれを取り除くためにも水で洗ったら軽く塩揉みします。

 

手のひらでコロコロと転がしたら、ヘタの周りを剥いてそれからそのまま鍋に入れます💡

 

お湯が沸いたら小匙1杯の塩とオクラを入れて2,3分ゆでて、柔らかくなったらざるにあけて後は冷やすだけです。

時間が無い時でもとっても簡単に出来ますが、もっと長く茹でればより柔らかく仕上がるのでお好みで少し長めに茹でても良さそうです‼

 

オクラのネバネバは食物繊維が多いので、熱を加えてもすぐに栄養が壊れてしまうようなことはありません。

 

なので、生はもちろんのこと茹でたり煮たり炒めたり焼いたり揚げたり…と色々な調理が出来ます✨

 

あまり使う頻度は多くないかもしれませんが、逆に、緑ではなく赤いオクラの場合は加熱して調理せずに生のまま食べるほうが良いそうです。

 

最後のページでは、長期保存したい時の冷凍期間についてご紹介します。

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