脳卒中を予防するならどんな対策を取るべき?まずは食事が大事?

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予防に有効な方法

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脳卒中は生活習慣病と関わりが強い分、生活習慣を正せば予防することも出来るようになるということ💡

 

日常で出来る予防策には、食事をするにあたって以下のようないくつかのポイントがあります👇

 

食生活を変えることは簡単なことではないですが、出来ることから試していきましょう✨

 

○少しずつ薄味に慣れるようにする

○味付けは上からかけるのではなく、つけるようにする

○即席で食べられる加工食品ばかり食べるのは控える

○いつも腹八分目を心がける、満腹にしないこと

○水分補給は一日何度もこまめにする、1.5リットル~2リットルは飲む/日

○カロリーを制限するためにも油選びは慎重にする

○余分な塩分を外に出し血圧を下げるカリウムやカルシウムを積極的に摂る

予防するには、やはり一番は食事が大事になるのでまずは普段の食事に気を付けながら変えるべきところを改善していきたいですね。

 

急に全て制限したり、厳しい内容にするとストレスになることがあるので徐々に工夫しながら少しずつ改善させていくのがベスト。

 

高血圧に良いレシピは色々ありますが、健康がテーマのレシピサイトでソラレピが使いやすいかと思います💡

低カロリーで減塩メニューが作れるのでご参考までに✨

 

油選びに関しては、体に良い油がおすすめなのでこちらの記事をご参考までに👇

関連:亜麻仁油の効能と効果的な摂り方・タイミング。味が苦手な時の対処法とは?

関連:エゴマ油の効能とは?時間帯別おすすめの使い方・摂取方法

 

まとめ

 

今回の記事はいかがでしたか?

脳卒中が起こる原因や主な症状、 予防に有効な方法などについてご紹介しました。

 

今までずっと偏った食生活をしてきたという人でも、バランスの良い食生活に変えることで健康状態も改善することが出来ることもあります(‘ω’)ノ

 

健康を考えるなら、改善するのに遅すぎるということは無いので気づいた時にその都度食生活を改善していけるようにしていきたいですね。

以上、参考になれば幸いです(´ω`)✨

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