使い方・作り方
コシアブラは、炒め物やごはん、おひたし、パスタなど色々な使い方が出来る食材です✨
茹でて冷水にさらしてから炒めたり、そのまま炒める方法もあり肉類や卵、バター醤油などどの相性もグッド(`・ω・´)b
炊き込みご飯や混ぜご飯にするのも良く、さっと湯がいて炒め醤油や塩コショウで味付けしたり、軽く炒めたものをお出汁と一緒に炊いたご飯(炊飯器)に入れて蒸らして作る方法もあります。
さっと湯がいて濃縮めんつゆに浸したり、ポン酢、塩などでシンプルにお浸しにするのも良いですね‼
あとは、玉ねぎやベーコン、ニンニクなどと一緒に炒めて茹でたパスタと合わせれば塩胡椒、タカノツメで仕上げてペペロンチーノにすることも出来ますね(^^)/
コシアブラのように灰汁が強い山菜は、食べる時は基本的に灰汁抜き(色が変わり柔らかくなる程度まで茹で、冷水に30分ほどさらす)をしますが天ぷらの場合はそのまま灰汁抜きせずに作ります。
時短で出来ますし、山菜は天ぷらと合うものが多いのでやはり人気の食べ方ですね。
作り方についてですが、コシアブラの根元を切ってまずは「はかま」と言われる部分を取り除いて洗ってよく乾かします。
葉を重点的に小麦粉をまぶして、衣は片栗粉1に対して小麦粉2の分量で作り170度でカラッと揚げるだけになります。
油はあまり入れ過ぎずに、高温でサクッと揚げるのがポイントですね。
まとめ
今回の記事はいかがでしたか?
コシアブラが旬の時期と保存方法、食べ方・作り方などについてご紹介しました。
コシアブラは、タラの芽などと比べるとあまり見かけないですが山菜の女王と呼ばれるほど美味しさで有名な山菜の一つになります。
手に入れる機会があれば、是非パスタや炒め物、人気の天ぷらなどで食べてみてほしいですね。
以上、参考になれば幸いです✨
こちらの記事もご参考までに👇
コメント