冷やし茶漬けはダイエットに良い!簡単な作り方とトッピングの選び方

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美味しい・簡単な作り方

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冷やし茶漬けの作り方はいたって簡単なので、時間がない時でもささっと作れて食べられる点も嬉しいですよね(^^)

 

まずは茶碗一杯分のお米(150gくらいが目安)を用意し、ザルに入れてさっと冷たい水で軽く洗い流します。

 

お米は、温かいものでも冷たいものでもどちらでもヌメリを軽く取ってサラサラとした食感にするためにも軽く冷水で洗うと良いでしょう。

水をしっかりと切ったお米を茶碗に入れてお茶漬けの素をかけて冷たい水をさらにかけるか、冷やした緑茶や麦茶をかけて海苔や梅干しなどをトッピングします💡

最後に細かく砕いた氷を乗せたら、これで冷やし茶漬けの完成です(´ω`)

 

お茶漬けの素があればすぐに作れるので便利ですが、なくても例えばサケフレーク胡麻をトッピングしたり高菜漬け昆布など自分の好きな食材を乗せても良いでしょう。

 

冷やし茶漬けがあまり美味しくないと感じる場合は、薬味を変えたりトッピングを魚や肉メインにすると食べやすくなるかもしれません。

 

最後のページでは、冷やし茶漬けがまずいと感じる時の対処法についてご紹介します。

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