発症の主な原因について
E型肝炎は主に食べ物や水がウイルスによって汚染され、それを口にすることで発症します💡
野菜やフルーツ、肉などを生のままで食べることで起こりますが汚染されていれば水や氷でも発症します。
特に豚や鹿、猪などの肉類を生食すると発症しやすいと言われているので出来るだけ生食は避けてしっかり熱を加えて調理したものを食べるようにしましょう。
中でも、鹿や猪はE型肝炎だけでなく寄生虫が付いていることもありそれによって食中毒を起こしたり大腸菌に感染することがあると考えられます。
E型肝炎ウイルスは、63度以上の温度で30分以上の加熱時間を設けることで死滅させることが出来ます💡
63度以上であればそんなに高い温度ではないですし、高温でなくても時間をかけてゆっくりと加熱すれば被害は最小限にすることが出来るはずです。
発展途上国の場合、水は一度沸騰させてから飲むかなるべくミネラルウォーターを買うと◎
間違っても生でそのまま水道水を飲むのは控えたほうが良いですし、歯磨きなどもミネラルウォーターを使ったほうが安心だと思います。
フルーツも傷んだものは食べないようにし、汚染された水で洗ってあれば感染するので皮が剥いてあるものは食べないほうが良いでしょう。
最後のページでは、潜伏する期間についてご紹介します。
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