保存容器はなにが良い?
酢の物は、簡単に作れて一品出来上がるので簡単に保存してしまいがちですが容器を選ばないと臭いや色が移りやすいというデメリットがあります。
タッパーなどプラスチック製のものの多くは、ポリプロピレンという素材で出来ていて汚れを落とせても臭いや色はつきやすいです(;’∀’)
一度臭いや色が付くとただ洗ってもそう簡単には落ちないので、なるべく付かないように防ぐことが大事。
酢の物を保存するには、ホーロー製のものやガラス製のものが臭いや色移りが少ないので良いと言われています★
ちなみにアルミホイルを使うと酢の酸性に負けて、溶けてしまうので蓋としてだけ使う場合もなるべく避けたいですね💦
数日から一週間以内で食べきれない場合は、冷凍することも出来るのでその際は早めに冷凍してしまいましょう。
水分をなるべく切り、小分けにしてラップで包んだものを更にジップロックやタッパーなどに入れて冷凍庫に入れれば二か月くらいは持つはずです(‘ω’)ノ
最後のページでは、酢の物の基本的な作り方についてもご紹介します。
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