小玉スイカは切り方次第で美味しさが変わる?人気品種はどれ?

カロリーってどのくらい?

 

健康管理に少しでも気を遣う方にとっては、大事なカロリー計算‼

 

スイカはボリューミーで一度に食べる量も多いので、カロリーも取り過ぎてしまうのでは…?と気になるものです💦

 

小玉スイカの場合は、大体一玉2kgほどで全体のカロリーは700kcal程となっています。1/4カット(500g)で約180kcal

 

めちゃめちゃ低カロリーとは言えないですが、食べ応えがある割にはカロリーはあまり高くないのがスイカなんですね(*‘ω‘ *)

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その理由としては、スイカは90%が水分で10%が糖分となっています。水分量が多く繊維質も豊富なので、満腹感が得られやすいのはこのためです💡

 

シトルリンカリウムが含まれていて利尿作用があるのでデトックスにつながり、水太りタイプの人はむくみ防止になります。

 

他の成分としてはイノシトールはビタミンB群の一種で脂肪が肝臓につかないようにし、糖質を分解する酵素であるマンノシターゼは太りにくくする働きがあるのでダイエットにもつながると言えます。

 

更にスイカに含まれるリコピン、シスペインという成分は、老化を促す活性酸素を除去するので美白・居肌作用もあり、同時に脳内の血流を良くする働きもあることからモチベーションアップにもつながると言われています✨

 

夏はパクパク食べたくなりますが、水分を多く摂ることで胃酸が薄まると消化不良を起こしたり体を冷やし過ぎてしまうこともあるので…いくら美味しく食べやすくてもほどほどに食べ過ぎないように気をつけたいですね‼

 

最後のページでは、スイカがさらに美味しく食べられる切り方についてご紹介します。



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