オニユリのむかごの時期はいつ頃?食べ方は炊き込みご飯が◎

記事内にPR広告を含む場合があります

スポンサーリンク

旬の時期はいつ頃?

 

ユリは、病気に弱いものが多いのであまり丈夫に育たないと言われますが、オニユリの場合丈夫なので平地でよく見られ庭にもよく植えられていたりする身近な植物。

 

7月から8月頃がオニユリの開花時期となり、その後むかごが地面に落ちるようになり11月頃には枯れ果てます。

 

完全に開花が終わってからむかごが落ちるというよりは、開花時期から少しずつ自然と落下していくような仕組みになっているようです👀

 

むかごは地面に無事落ちてそのまま上手くいけば発芽するので、それがまた新しい株となります。

ですが、ほとんどの場合は途中で虫に食べられてしまい地面に落ちることもなかったり、落ちたとしても無事に植物としてまた芽を出すことは確率的には低いようです(;’∀’)

 

むかごは食用としてせっかく食べられる部分なので、使い方も簡単なのでもし状態の良いものが取れたら食べてみましょう💡

 

鮮度が大事なので、なるべく新鮮なうちに早めに使うようにしたいですね‼

 

一般的には、炊飯器があればセットするだけで出来るむかごご飯として食べることが多いです。

 

最後のページでは、むかごご飯の作り方についてご紹介します。

コメント

タイトルとURLをコピーしました