ミョウガの甘酢漬けの食べ方や作り方とは?日持ちする期間は?

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日持ちはどのくらいする?

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甘酢漬けは、一度作って冷蔵保存しておけば2か月から3か月はそのまま食べることが出来ます。

 

沢山作っておいても、数か月あればあっという間に食べてしまうので保存食としておすすめ。

 

作り置きする場合は、必ず瓶などの密閉できる容器で煮沸消毒してから使うようにして詰めたミョウガが空気に触れないようにお酢でしっかり覆うことが大事(^^)

こぼれない程度に蓋をしてから逆さまにし、そのまま数分煮沸消毒してから再度しっかり蓋を閉めると密閉できるのでその後粗熱が取れたら冷暗所に保存しましょう💡

 

甘酢に漬けることで、容器の中はピンク色の液になりますが変な臭いがしたり色が濁っている、味がおかしいなど異変を感じた時はすぐ処分して新しいものを作り直すようにしましょう💧

 

しっかり密閉して保存が出来れば、最大で半年くらいはそのまま保存できると言われています。

 

まとめ

 

今回の記事はいかがでしたか?

ミョウガの甘酢漬けの作り方や食べ方、日持ちする期間の目安などについてご紹介しました。

 

ミョウガには独特の変わった香りがありますが、その正体は精油成分の一種で「α(アルファ)ピネン」というものなんだそう💡

 

血液の循環を良くして発汗機能を整え、呼吸機能も調節する作用があると言われています。

 

胃の働きを良くすると同時に眠気を覚ます作用もあり、声がれなどのどの痛みの緩和や夏バテの改善にもグッド(`・ω・´)b

 

気候の変化やストレスなどで何かと体調を崩しやすい時こそ、出来るだけ積極的に食べるようにすることで健康維持が出来そうですね‼

以上、参考になれば幸いです✨

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