加熱すると栄養が増える?
リコピンはそのまま食べたりジュースにして飲んだりしても、構造的になかなか体内に吸収されない成分なんです(;’∀’)
せっかく体に良いものを取っても、吸収されないんじゃ意味がないですよね💧
そこで、食べる前に一度加熱して体内に取り入れることで吸収率や蓄積率がアップすると言われています。
なので、食べる前になるべく加熱してから食べるようにしましょう‼
リコピンは熱に強い成分なので加熱しても栄養分が消えることは無く、逆にエネルギーになりやすくなるんです🎵
数分でも良いので加熱し、ミキサーなどで細かくし、更にオリーブオイルと一緒に混ぜることでもともと吸収されにくいリコピンの構造が壊れます。
ただ加熱するよりも、細かくしてオイルと混ぜればバッチリ★
リコピンは脂溶性なので、油に溶けた状態で吸収することが出来ると体内に取り入れやすくなるからですね。
加熱して食べることで色んな食べ方が出来るので、様々な料理に対応できそうですね。
効果的に摂取する方法が分かったら、あとはリコピンを取ると良い時間帯も合わせてチェックしておきましょう👉
最後のページでは、リコピンを取ると良い時間帯についてご紹介します。
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