瓶を使う前にはしっかり煮沸消毒を
基本的に菌は大気中にも調理器具にも、食材にも人の手にも付着しているものです。
人間はもともと免疫力があるので、ちょっとやそっとのことじゃ菌が暴れ出すなんてことないですが…それでも衛生管理が良くなかったり体調が悪い時には菌が暴れることもあります💦
食品を保存していた容器は使う目的が何であれ、一度しっかり洗剤で洗ってからよく乾かし煮沸消毒を行ってから使うと安心です。
食品用で使う場合は特に、
・蓋部分も洗ったらしっかり水気を切って使うことと
・定期的に煮沸消毒を行う
など衛生管理には気をつけたいですね。
煮沸消毒のやり方としては、
①お鍋にキッチンペーパーやふきんを敷く
②その上に瓶と蓋を乗せて隠れるくらいまでしっかり水を入れる
③ぐつぐつ煮立つまで沸騰させる
というのが基本のやり方💡
蓋は3分程、瓶は5分以上を目安にそのまま沸騰させます。
時間になったら清潔なトングや菜箸を使って瓶と蓋を取り出し、水が切れるように口を下にしてしっかり水気を切ります‼
キッチンペーパーや清潔なふきんを下に敷いておくと良いですね。
ちゃんと水気が切れたら早速使ってみましょう。
食品を入れて長期間使う場合、中身を詰め替えてちょくちょく色々なものを入れる場合には定期的に煮沸消毒して菌が繁殖しないようにすることが大事です。
最後のページでは、ストックに必要な瓶の個数についてご紹介します。
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