急ぎの時はお湯を使う!
通常砂抜きする時間は最低でも3時間くらいが一般的ですが、余裕を持って出来れば半日から一晩置いておくと良いと言われます💡
それ以上時間が取れそうにない場合は、時短で砂抜きを✨
ぬる過ぎず、熱過ぎない少し熱めのお湯を使った方法が時短で砂抜きをする方法です(‘ω’)ノ
45度から50度くらいの少し熱めのお湯に、10分から20分ほどはまぐりを浸けて置きます。
そしてその後ぬるま湯で3,4回ほどしっかりともみ洗いしたら、これで砂抜きの完了です。
少し熱めのお湯に入れることで、呼吸しづらくなった貝が砂を吐き出して砂抜きが出来るそうですが同時に身も締まるのでプリプリになり食感も良くなるのでおすすめですよ(*’ω’*)
砂抜きをした貝でも、よく見ると何個か開いていないものもあると思います。
そんな時に、簡単に貝を開けるやり方があるのでそちらも合わせて覚えておくと良いですよ★
最後のページでは、貝が開かない時の対処法についてご紹介します。
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