ゴマペーストの効能とは?小鉢で擦るだけの簡単な作り方・使い方

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おすすめの使い方・食べ方

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ゴマペーストにすることで、料理の食べ方のバリエーションも更に増えますよね(*´ω`*)

 

トーストしたパンにそのまま塗って食べても良いですし、茹でた野菜をそのままディップしても良いですし、ヨーグルトに混ぜたりサラダのドレッシングに使ったりつけ麺のつゆにも入れられます💡

 

鍋の調味料として入れても良いですし、しゃぶしゃぶのたれとしても使えますね‼(‘ω’)ノ

 

自分で作るほうが経済的ですし、保存料も含まないのでヘルシーですし、使う材料もゴマだけであとは小鉢でするだけで簡単に作れるのでおすすめです。

市販のものは添加物も入るのでその分カロリーが高くなったり、より自然に近いオーガニックなどは値段が高いものも多いですからね(;’∀’)

 

ちなみに、ゴマは100g当たりのカロリーが600kcalとなっていて高めなので必然的にゴマペーストもカロリーは高くなります…💧

でも、その分栄養が詰まっているので食べ過ぎに気を付ければ◎

 

一日に取ると良いゴマは、10gから20g程度で殻がなく吸収しやすいゴマペーストはその半分くらいで良いそうです。

 

なので、小さじ2杯から大匙1杯くらいのゴマペーストを毎日取り入れると良いと言われています。

目安にしてみてくださいね(´ω`)

 

まとめ

 

今回の記事はいかがでしたか?

ゴマペーストの効能や簡単な作り方、食べ方・使い方などについてご紹介しました。

 

ペースト状にすることで使いやすくなるので、パンに塗ったりサラダに乗せたりスープに入れたり色々な食べ方が出来ますね。

 

ごまは健康にも美容にもとっても良いですが、なかなか沢山摂る機会はないですし毎日摂ろうと思うと難しかったりすると思います…

 

ゴマペーストにすることで、より簡単に食事に取り入れられるので少しでも参考になれば嬉しいです。

 

いくら体に良いものでも、一日の目安量を大幅に超えないようにくれぐれも気を付けながら摂るようにしたいですね。

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